Оборудование воздухообмена в бассейне - Квантум-В

Оборудование воздухообмена в бассейне

Содержание

Для закрытых бассейнов всегда предусматривают устройство воздухообмена. Большая по площади водная поверхность, создаёт много паров. Если их не удалять, это приведёт к возникновению сырости на стенах, коррозии несущих конструкций, порче лакокрасочных покрытий. Правильно устроенная вентиляция бассейна – гарантия комфортного микроклимата.

Для чего устанавливают вентиляцию в закрытом бассейне

Изолированные помещения, где долго находятся люди, требуют постоянного притока свежего чистого воздуха. Сооружения, предназначенные для купания и плавания, ещё нуждаются в снижении влажности и поддержании её на определённом уровне.

В нормальных условиях вода легко испаряется. Этот процесс происходит быстрее в бассейне, так как в нём большая площадью водной поверхности и повышенная температура. При отсутствии хорошей циркуляции воздуха, будет повышенная влажность, которая вызовет негативные последствия:

  • чувство дискомфорта;
  • появление запаха химических веществ, внесённых в воду;
  • выпадение конденсата на холодных элементах потолка, стен и окон;
  • появление затхлости;
  • распространение плесени в непроветриваемых местах;
  • вспучивание покрытий, нестойких к влаге;
  • разрушение металлических конструкций вследствие коррозии.

Человек чувствует себя комфортно в диапазоне влажности воздуха от 30 % до 60 %. Повышенное значение этого параметра при температуре окружающей среды 29-31°C вызывает затруднение дыхания, головную боль, повышенную утомляемость. У людей со слабым здоровьем такие условия могут вызвать сердечные приступы или потерю сознания.

Принцип работы вентиляции

Основная функция устройства – обеспечение усиленного воздухообмена между закрытым помещением бассейна и внешней средой. Этим достигается не только приток свежего воздуха для дыхания людей, но и удаление избыточной водяных паров. По санитарным правилам для дыхания нужно 80 м3 воздуха в час на 1 человека, но для уменьшения влажности – около 300 м3.

Естественная вентиляция для таких помещений не применяется ввиду малой эффективности. Она просто не справится с удалением большого объёма влажного воздуха бассейна. Скорость движения потоков и объём принудительно увеличивают специальными вентиляторами.

Приточная установка подаёт поток с улицы внутрь здания. Для создания комфортных условий его подогревают. Переувлажнённый воздух удаляется вытяжкой через вентиляционные отверстия.

Устройства воздухообмена работают в летнем и зимнем режимах. При первом воздух с улицы подаётся без подогрева. Из-за того, что в это время содержание влаги высокое, приходится продувать бассейн сильнее.

Зимой ситуация иная: наружный воздух холодный, но суше. Для вентиляции его нужно меньше, но перед подачей в помещение следует подогреть.

Рекуперация тепла

При работе вентиляции в крытом бассейне наружу выбрасывается большого количества тепла. Его можно возвратить и повысить экономичность системы. Это реализовывается с помощью устройства теплообмена – рекуператора. Выходящий из помещения воздух отдаёт своё тепло через стенки прибора входящим прохладным потокам, таким образом удаётся экономить до 75 % электроэнергии.

Выполняя проектирование вентиляции бассейна, необходимо учесть, что не во всех сооружениях установка рекуперации оправдывает себя по нескольким причинам:

  1. Удорожание всей системы вентиляции. Устройство монтируется в одном блоке, где кроме основного узла устанавливают вентиляторы, фильтры, клапаны и другое оборудование.
  2. Зимой, чтобы уменьшить влажность, необходимо снаружи закатать воздуха в 5-7 раз меньше, чем летом (от 350 до 500 м3/ч). Такой объём не окупит рекуператор, для этого придётся подать минимум 1500 м3/ч. В тёплый период объём нагнетаемого воздуха увеличивается, но подогрев не требуется.
  3. При вентилировании в холодное время течёт конденсат, появляется наледь, которая требует удаления.

Рекуператор будет эффективен в просторных бассейнах с площадью места для купания от 80 м2. В водных сооружениях небольших коттеджей он экономически не оправдан.

Требования к вентиляции

Чтобы человек чувствовал себя комфортно, установленная система вентилирования должна поддерживать определённые параметры:

  • температуры;
  • влажности;
  • объёма свежего потока;
  • соотношения входящего и удаляемого воздуха;
  • подвижности потоков.

Температура

Этот параметр влияет на состояние людей и на увлажнение воздуха. При повышении температуры интенсивнее происходит испарение. Рекомендуется в частных закрытых водоёмах поддерживать параметр воды на уровне около 28°С, а воздуха выше на 1-2°С.

В прямоточной вентиляции бассейна индивидуального коттеджа подогрев входящего потока осуществляют специальными калориферами. Это наиболее простой вариант.

В приточно-вытяжной вентиляции бассейна дополнительно устанавливаются теплообменники рекуператоров, чем экономится энергия. Чаще всего используют пластинчатые образцы в комплекте с тепловым насосом. Чтобы не перегревать помещение, при длительной жаре на улице, следует использовать устройство охлаждения.

Влажность

От этого параметра зависит сохранность всего помещения. Большое содержание влаги отрицательно влияет на отделку стен и конструктивные элементы.

Установлено, что относительная влажность воздушной среды изменяется в зависимости от температуры. Но увеличение её сказывается на самочувствии людей. Снижение температуры всего на 1°С вызывает возрастание влажности на 3,5%. Чтобы уменьшить этот показатель, применяют 2 метода:

  1. Разбавление (ассимиляция) наружным более сухим составом и одновременное удаление влажного. Метод эффективен зимой и в тёплый засушливый период, но не подойдёт для дождливой погоды.
  2. Осушение конденсацией, когда влага выпадает на холодной поверхности теплообменника, встраиваемого в вентиляционную установку. Такую установку называют холодильной машиной. Она выполняет 3 функции:
  • нижение влажности воздуха;
  • перенос тепла от удаляемых потоков к приточным;
  • охлаждение входящего воздуха (при необходимости), для этого направление циркуляции хладагента изменяют на противоположное.

Нормы влажности воздуха для закрытых бассейнов установлены санитарными правилами и не должна выходить за диапазон 40–65%. Для тёплого периода допускается поддерживать этот показатель чуть больше. В таких условиях стены помещения тёплые, меньше вероятность выпадения конденсата. По временам года рекомендуют следующие величины относительной влажности воздушной среды в бассейне: летом – не больше 55%, зимой до 45%.

Количество входящего воздуха

Установленные санитарные нормы определяют минимальный объём воздуха, который требуется подать на одного человека, а также для уменьшения влаги, при отсутствии осушителя. Чем на большее число людей рассчитан бассейн, тем мощнее вентиляция должна быть. Летом обычно подают больше воздуха, так как его влажность выше.

Соотношение объёмов приточного и вытяжного воздуха

Важным условием эффективности вентиляции внутри крытого бассейна является создание небольшого разряжения. Это достигается превышением объёма удаляемого воздуха над приточным примерно на 10–15%. В результате этого влага и запахи не распространяются за пределы бассейна, не попадают в другие части дома, а уходят в вентиляцию.

Подвижность воздуха

В помещениях для жилья, при отсутствии людей, допускается отключать вентилирование на некоторое время. Однако в бассейне она должна создавать постоянное движение потоков, обеспечивая шестикратный воздухообмен. Если этого не делать, то возле охлаждённых поверхностей возникают застойные зоны. В таких местах температура падает ниже точки образования росы, в результате появляется конденсат.

Зимой, когда для уменьшения влажности нужен меньший объём наружного воздуха, используют устройство с камерой смешения, которая совмещает в определённой пропорции потоки и подаёт в помещение.

При проектировании вентиляции следует рассчитать оптимальное расположение воздухораспределителей. Они устанавливаются так, чтобы свежий воздух проходил возле охлаждаемых элементов, но не образовывал сквозняков в районе купания и отдыха. Излишняя подвижность воздушных масс возле людей и воды создаёт дискомфорт и увеличивает испарение. 

Варианты технической реализации вентиляции бассейна

Сегодня производители выпускают разнообразное оборудование для создания интенсивного воздухообмена во влажных помещениях. Проектировщики подбирают его исходя из требуемых параметров воздуха, возможностей заказчика. В зависимости от габаритов бассейна, интенсивности посещения, конструктивных особенностей здания применяются 5 основных схем вентиляции:

  1. Совмещение отдельного воздухоосушителя с вытяжным и приточным устройствами.
  2. Совмещение автономного воздухоосушителя с вытяжным и приточным устройствами, соединёнными камерой смешения.
  3. Приточное устройство с рециркуляцией, осушителем в канале и вытяжное устройство.
  4. Приточно-вытяжное устройство с воздухоосушителем (тепловым насосом).
  5. Приточно-вытяжное устройство с воздухоосушителем (тепловым насосом) и теплообменником (рекуператором).

Вытяжная и приточная установки, совмещённые с отдельным осушителем

Это метод вентиляции бассейна наиболее простой. Вентилятор приточного устройства синхронизирован с аналогичным в вытяжке. Таким образом поддерживается нужный объём поступающего воздуха и создаётся нужное разряжение.

Стоящий отдельно настенный осушитель поддерживает определённую влажность воздуха. Вентилятор установки дополнительно увеличивает подвижность воздушных потоков. Компрессор воздухоосушителя включается автоматически при превышении влажности выше установленной.

Если температура снаружи большую часть года выше, чем внутри бассейна, то применяют приточную установку с устройством охлаждения, работающим совместно с компрессорно-конденсаторным блоком. Для экономии энергоресурсов, в дежурном режиме, устройство отключают.

Несмотря на относительную простоту, у этой схемы немало недостатков:

  1. Неудобство в настройке параметров воздуха. Нужно отдельно регулировать вентиляцию и осушитель.
  2. Повышенное энергопотребление ввиду отсутствия рекуперации.
  3. Дополнительный шум от работы настенного осушителя.
  4. Неравномерное распределение воздуха. Отдельно стоящий осушитель не позволяет подключить распределяющие воздуховоды.

Автономный воздухоосушитель с приточным и вытяжным устройствами, соединёнными камерой смешения

 Снизить энергоёмкость можно путём установки камеры смешивания потоков во входном канале, в котором в определённом соотношении смешивается свежий и внутренний воздух. Тогда осушитель применяют в основном только в летнее время, когда снаружи влажность повышенная.

 Равномерность размещения воздушных потоков по объёму помещения обеспечивается воздуховодами. При расположении бассейна в местности, где отсутствуют длительные жаркие и влажные периоды, можно осушитель воздуха не ставить и таким образом снизить стоимость установки.

Рециркуляционная приточная установка с воздухоосушителем в канале и вытяжное устройство

Для экономии электроэнергии делают вентиляцию крытого бассейна с осушителем, установленном в воздушном канале. Тогда не устанавливают автономный блок удаления влаги. Внутренний осушитель работает от электрического калорифера, туда же подмешивают небольшое количество внешнего воздуха. Такую схему вентиляции рекомендуют для закрытого бассейна частного дома.

Этот способ не имеет недостатков, присущих рассмотренным выше устройствам, кроме повышенного электропотребления. Осушение воздуха требует много энергии. Управление оборудованием производится с индивидуального пульта, что удобно. Если разместить осушитель в изолированном помещении, то это приглушит шум работающего агрегата.

Приточно-вытяжная установка с воздухоосушителем (тепловым насосом)

В такой схеме канальный осушитель объединён с вытяжной установкой, функционирующей синхронно с приточной. Теплообменник осушителя (конденсатор) размещён в канале прохождения влажного внутреннего воздуха, а блок испарителя стоит в приточном. Схема работает по принципу теплового насоса, чем достигается экономия энергии. Воздух передаёт тепло конденсатору, а компрессор передаёт его тепло в испаритель, которое дальше переходит в приточный поток.

Извлечение влаги происходит за счёт конденсации её на испарителе. Устройство используется для одновременной обработки приточного и вытяжного воздуха. Этим упрощается настройка вентиляторов, можно быстро менять рабочие режимы оборудования.

Управление такими типами приточно-вытяжных установок осуществляется по заранее установленным программам. Автоматика по таймеру включает заданные режимы работы. При тёплой погоде, для понижения температуры нагнетаемого воздуха, иногда используют холодильную машину.

Приточно-вытяжная установка с воздухоосушителем (тепловым насосом) и теплообменником (рекуператором)

Предыдущую схему можно сделать более экономичной, если использовать для подогрева не электрический калорифер, а водяной, подключённый к газовому котлу. Использование природного газа уменьшает стоимость тепла в 3-4 раза. Дополнительно для подогрева входящего воздуха устанавливается рекуператор. В таких установках компрессор осушителя используется только для уменьшения влажности и охлаждения.

Для районов с холодным климатом допускается не ставить осушитель, так как влага хорошо удаляется вентилированием. Тогда достаточно будет установки только пластинчатого рекуператора.

Приточно-вытяжные установки имеют датчики регистрации параметров окружающей среды для автоматического включения (выключения) и управления рабочими режимами. Задача специалистов при монтаже состоит в правильной настройке аппаратуры.

Выбор вида вентиляционной системы

Воздухообмен осуществляют разными схемами вентиляции. Стоимость установки определяется комплектацией, сложностью и особенностями монтажа. Самый дешёвый вид для домашнего бассейна – простая приточная вентиляция и, синхронизированная с ней по производительности, вытяжная.

Первоначально, с учётом специфики помещения и наличия денежных средств, следует выполнить проект будущей системы воздухообмена. Надежность и эффективность вентиляции бассейна закладываются во время предварительных расчётов.

Удобнее расположить главные блоки установки в соседнем помещении, тогда шум от работы агрегата не будет мешать посетителям. Воздуховоды можно спрятать в пространство подвесного потолка, за декоративной отделкой стен и в полу.

Возможность использования рекуператора тепла должен решить сам хозяин бассейна на этапе проектирования, так как это значительно повышает стоимость системы. Нужно тщательно подсчитать, окупит ли себя это устройство.

Учёт особенностей объекта

При обустройстве вентиляции в крытом бассейне необходимо учесть несколько особенностей:

  1. Место расположения, учёт климатических условий. Требования для объектов Москвы и области будут существенно отличаться от аналогичных, находящихся в Краснодарском крае.
  2. Особенности отопления помещения, предполагаемая температура воды, режимы эксплуатации, производительность оборудования.
  3. Система должна быть автономной, изолированной от других помещений.
  4. Приточные решетки устанавливают внизу вдоль наружных стен под окнами. Потоки входящего воздуха не должны направляться на поверхность воды или раздетых людей, чтобы не вызвать усиленное испарение или ощущение сквозняка.
  5. Вытяжные отверстия располагают под потолком помещения, так как там скапливается тёплый влажный воздух.
  6. Свободное пространство над подвесным потолком обязательно должно вентилироваться. Пренебрежение этим требованием приведёт к образованию конденсата, возникновению плесени.
  7. Наличие автоматического и ручного вариантов управления воздушным потоком.
  8. Остекление для бассейнов нужно подбирать с термическим сопротивлением от 0,5 м2*°С/Вт и выше. Чем ниже теплопередача поверхности, тем меньше вероятность возникновения конденсата. Это требование относится и к материалу стен, чем лучше они утеплены, тем меньше опасность увлажнения от водяных паров.
  9. Затраты на вентиляцию и осушение сокращает укрытие всей площади зеркала воды, когда бассейн не используется.

Подведём итоги

 Многие владельцы частных домов или коттеджей оборудуют закрытые места для купания. Без вентиляции в помещении с бассейном не обойтись. Повышенную влажность нужно уменьшать, чтобы не вызвать дискомфорта и негативного влияния на конструкции здания.

 Правильные расчёты по установке для вентиляции бассейна могут сделать только инженеры, обладающие соответствующими знаниями. Поэтому нельзя доверять эту работу случайным людям, без нужной подготовки. Переделка уже смонтированной системы вентиляции бассейна иногда обходится дороже новой установки.

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
×