Общеобменная система вентиляции: что это такое и зачем нужна - Квантум-В

Общеобменная система вентиляции: что это такое и зачем нужна

Тип системы проветривания для просторных помещений, включающий вытяжные и приточные каналы, обеспечивающий нормальный воздухообмен в жилых и нежилых строениях.

Для поддержания нормальной атмосферы и санитарно-гигиенических норм в помещениях устанавливают вентиляционные системы. Их проектируют с учётом особенностей строения, его функций и требований к пожарной безопасности. Приспособления для воздухообмена позволяют удалять из помещений отработанные газы, пыль, избыточную влагу – и наполнять пространство свежим, иногда специально очищенным воздухом. В жилых и производственных постройках чаще всего устанавливается общеобменная вентиляция комбинированного типа с учётом характеристик помещения.

Типы вентиляции для жилых и нежилых помещений

Каждое здание в зависимости от своих особенностей нуждается в проветривании особого типа. При проектировке вентиляционной системы учитывают расход воздуха на каждого находящегося в помещении, наличие особых условий – выделяемых газов, запыления, повышение влажности и парообразования, другие факторы. Чтобы обеспечивать эффективное и своевременное проветривание, воздухообменную сеть составляют из элементов необходимого типа.

Вентиляционные системы делят на несколько разновидностей по назначению:

  • Локальный тип обеспечивает вытяжку вредных веществ, избыточного пара и тепла, а также подачу свежего воздуха непосредственно в необходимом месте – над варочной плитой, источником сильного запаха.
  • Общеобменная вентиляция – это комбинированная сеть воздухообмена в средних и крупных помещениях, обеспечивающая общее поддержание стабильной атмосферы, она предназначена для основного воздухообмена и равномерного распределения тепла.
  • Аварийный тип призван реагировать на факторы, угрожающие здоровью обитателей и общей безопасности. Такие системы устанавливают в производственных цехах, химических лабораториях, складах токсичной продукции. Механизм запускается, когда повышается концентрация вредных веществ, и часто включает фильтрационные элементы во избежание утечки газов во вне.
  • Пожарная вентиляция направлена на ликвидацию опасных факторов при возгорании – дыма, токсичных соединений, пыли и влаги от средств тушения. Она удаляет и частично нейтрализует вредные вещества.

В объёмных помещениях обычно применяют комбинированную сеть из местной и общеобменной вентиляции, позволяющую устранять локальные проблемы и поддерживать общую атмосферу в оптимальном состоянии. Так, в квартирах применяется кухонная и душевая вытяжка, а также форточки для быстрой подачи свежего воздуха.

Особенности общеобменной системы вентиляции в разных помещениях

В зависимости от особенностей строений общеобменная сеть бывает:

Встроенной и канальной. В первом случае она может быть представлена простым окошком с вентилятором между комнатами или направленным во вне. Второй вариант включает сеть воздуховодов – каналов, проведённых по всему помещению, что позволяет равномерно осуществлять газовый обмен. В небольших помещениях такая конструкция вшита в потолок или стены, в крупных цехах и лофтах может проводиться на разных уровнях.

Естественной и механической. Простая вентиля ция осуществляется под воздействием естественных факторов – ветра, разности температур и давления по обе стороны системы (простой пример – форточка). Механизированная система обеспечивает нагнетание и отсасывание воздуха с помощью вентиляторов и другого оборудования, создавая необходимое давление, влажность и температуру. В свою очередь эти устройства могут быть представлены осевыми и центробежными вентиляторами в зависимости от сложности и назначения конструкции.

Вытяжной и приточной

Общеобменная система вентиляции может быть разделена на отводящие и подводящие каналы. Это особенно необходимо в помещениях с нетипичными условиями – при повышенной влажности, запылённости, вредных выделениях. Для тяжёлых веществ вытяжные системы проводят под полом, а желоба приточного воздуха – выше, для летучих соединений – наоборот. Промышленные вытяжки оснащают сорбентами и нейтрализаторами. Отводящий канал удаляет отработанный воздух, а приточный нагнетает свежий, иногда обогащённый кислородом и азотом.

Не всегда общеобменная приточная вентиляция подаёт столько же свежего воздуха, сколько уходит в вытяжку. В комнатах с вредными выделениями забор отработанных газов превышает поступление свежего воздуха. Благодаря этому создаётся разница давлений и загрязнённый воздух не распространяется через щели в соседние камеры или комнаты, а наоборот – всасывается для компенсации потери объёма.

Чтобы понять, как устроить вентиляцию, необходимо провести расчёт:

по расходу количества воздуха (м3/ч) – учитывается дыхание человека и животных, наличие растений, загрязняющих факторов;

  • по давлению в системе (Па);
  • по производительности вентилятора (кВт);
  • по скорости нагнетания воздушных масс (м/с);
  • по уровню шума (от перемещения воздуха и работающих элементов механической вентиляции; в дБ).

Важно: система должна быть выполнена из нетоксичных, устойчивых материалов, не подверженных окислению, механическому повреждению и лёгкому загрязнению. Они не должны пропускать пар. Обычно вентиляцию в зданиях строят из оцинкованных стальных, алюминиевых и прочных пластиковых желобов, решёток, лопастей и других элементов.

Зачем нужна комбинированная вентиляционная сеть

Чтобы поддерживать воздух всего помещения чистым свежим при любых обстоятельствах, важно продумать проект вентиляции. В целях экономии электроэнергии на работе механических систем в первую очередь устраивают естественное проветривание: с помощью дверей, окон и встроенных каналов с наружным выведением.

Но для полноценной вентиляции этого недостаточно. В зимнее время важно сохранять тепло в помещениях, увлажнять воздух, в летнее – удалять избыточную влагу. Для этого используют системы кондиционирования с механическим побуждением. Такая общеобменная приточная / вытяжная вентиляция обеспечивает температурный контроль и очищение воздуха.

В санузлах, кухонных помещениях, спортзалах, мастерских дополнительно используются локальные вытяжки, обеспечивающие быстрое устранение пара и запахов. В общеобменной вытяжной вентиляции также применяют отсасывающие устройства. Установки с вентиляторами необходимы в крупных холлах (залы ТЦ, рабочие и промышленные цеха) во избежание скопления СО2 и других газов в непродуваемых зонах.

Совмещать разные виды вентиляции важно для предупреждения аварийных и опасных ситуаций. Комбинированный способ проветривания позволяет поддерживать нормальный воздухообмен без лишних затрат и соблюдать нормы санитарии и пожарной безопасности.

Меры предосторожности и уход

Для поддержания системы в рабочем безопасном состоянии, общеобменную приточную и вытяжную вентиляцию необходимо периодически очищать и проводить техосмотр. В сети заменяют фильтры, моют от пыли, сажи, органики и другого налёта поверхности, проверяют исправность электроники. В крупных помещениях – особенно общественных и рабочих – обязательно проводят ультрафиолетовую очистку или кварцевание системы.

Поломка или эксплуатация загрязнённой вентиляции может привести к недостатку кислорода, общему заражению, нарушению рабочего процесса, созданию взрывоопасных ситуаций. Поэтому важно не только грамотно разработать проект воздухообменной сети, но и поддерживать её в надлежащем состоянии.

Для комфортного использования построек различного назначения невозможно обойтись без надёжной вытяжки и притока свежего воздуха. Вентиляция важна даже больше, чем электросеть или водопровод, поэтому её проект обязательно составляют для любых помещений в первую очередь. Профессиональный монтаж и добросовестных уход обеспечат благоприятную атмосферу в любых сооружениях.

Ссылка на основную публикацию
×