Системы вентиляции производственных помещений - Квантум-В
Вентиляция производственных помещений

Вентиляция производственных помещений

Рабочий процесс на производстве нередко сопряжен с выделением опасных испарений, ядовитых газов, в воздух идет попадает частиц материалов, примесей, что не может не сказаться на здоровье персонала, если не будет организована качественная вентиляция производственных помещений. Вентиляция на производстве — это целая система, которая направлена на поддержание непрерывной циркуляции воздуха в зданиях производственного назначения. Для комфортной работы персонала воздухообмен необходим, он повышает мозговую активность, помогает лучше выполнять физическую работу.

Организация промышленной вентиляции

Производственная вентиляция по сути — вывод переработанного воздуха и создание условий для притока свежего. Для этого предприятие обеспечивает целый ряд мер.

Начинается проектирование вентиляционных систем на производстве с планирования. Для этого берутся пробы воздуха, по которым устанавливают степень загазованности отдельных помещений, наличие вредных испарений, соблюдение температурного режима. Система вентилирования воздуха учитывает все особенности, необходимые для создания оптимальных условий труда. Производственные здания имеют различные технические характеристики и параметры, которые тоже подлежат изучению.

Обилие современного оборудования для вентиляций производственных помещений позволяет подобрать для каждого из них индивидуальный вариант. Но чаще всего используется приточно-вытяжная, с возможностью кондиционирования воздуха. Механизм создания вентиляционной системы на производстве сложен, но позволяет управлять параметрами, влияющими на состояние оборудование и сотрудников. А значит улучшать ход производственного процесса и его эффективность. Управляются системы при помощи механических устройств или электроники, некоторые поддерживают смешанный тип управления.

Задачи

Первостепенную важность имеет вывод загрязненного воздуха из производственных помещений и обеспечение притока свежего. Вторая задача — обеспечить благоприятный микроклимат. В зависимости от назначения рабочих комнат и цехов, требования к температурному режиму и влажности воздуха одного помещения могут отличаться от другого. Особенно заметна разница когда рабочий процесс сопряжен с испарениями, выделением тепла и пр.

Преимущества профессиональной системы вентиляции производственных помещений:

  • сотрудники получают больше кислорода, меньше заболеваемость;
  • микроклимат соответствует нормам;
  • производственные процессы проходят в условиях, предусмотренных техническими требованиями;
  • металлических детали оборудования не накапливают влагу, меньше подвержены коррозии, работают дольше;
  • увеличивается результативность.

Виды вентиляции производственных помещений делятся по принципам использования.

Классификация

Принципы использования промышленного вентилирования делятся по следующим параметрам.

Функционирование

  • Естественная вытяжная вентиляция. Ее принцип в природном распределении воздушных потоков внутри здания под естественным давлением, без участия специальных приспособлений. Основывается на законах природы, холодный воздух вытесняет горячий. Тяжелый влажный воздух опускает легкий сухой. Процесс проходит с участием естественных зазоров, либо через открытые окна. А также через специальные отдушины, оборудованные решетками. Проветривание не контролируется, зависит только от погодных явлений. Подходит для производств не связанных с обработкой материалов, функционированием техники. Используется в сельском хозяйстве, административных зданиях.
  • Искусственная. Такая вентиляция производственных помещений необходима там, где работа сопряжена с токсичными выделениями, испарениями, образованием производственной пыли. Задача — собрать вредный воздух, не допустить его распространение. Ограждает персонал, организует приток свежего воздуха. Для осуществления требуется установка специальных вентиляционных приборов. Способ эффективный, работает как адресно, так и для очищения зданий массово.
  • Общеобменная. Проводит воздухообмен во всех производственных помещениях. Нормализует показатели температуры и влажности, скорость циркуляции. Хорошо показывает себя при небольшой концентрации загрязнений.
  • Местная. Устанавливается в местах скопления опасных выбросов. Это может быть определенное рабочее место или локация для сбора токсических отходов. Оборудуется вытяжкой, гибким воздухоотводом (подключается к оборудованию напрямую). Устанавливается совместно с общей вентиляцией производственных помещений, как вспомогательная очистка воздуха.
  • Аварийная. Для внезапных выбросов вредных веществ, при пожаре, повышенном количестве дыма. Включается в случае опасности.
  • Приточная вентиляция. Организуется и естественным образом, и с помощью механических средств. Суть действия: холодный приток свежего воздуха поднимает и выводит переработанный теплый. Отток организуется через вентиляционные отверстия в области потолка цеха.
  • Вытяжная механическая вентиляция. Для нее используется оборудование, которое вытягивает отработанные воздушные массы. В них содержатся частицы выбросов вредных выбросов, пары, гарь. Применяется как при общей системе, так и при локальной чистке воздуха.
  • Приточно-вытяжная. Оборудована механическими приборами (вытяжными вентиляторами). Универсальна, используется часто.

Локализация

  • Общеобменная. Проводит воздухообмен во всех производственных помещениях. Нормализует показатели температуры и влажности, скорость циркуляции. Хорошо показывает себя при небольшой концентрации загрязнений.
  • Местная. Устанавливается в местах скопления опасных выбросов. Это может быть определенное рабочее место или локация для сбора токсических отходов. Оборудуется вытяжкой, гибким воздухоотводом (подключается к оборудованию напрямую). Устанавливается совместно с общей вентиляцией производственных помещений, как вспомогательная очистка воздуха.
  • Аварийная. Для внезапных выбросов вредных веществ, при пожаре, повышенном количестве дыма. Включается в случае опасности.

Направленность вентиляции

  • Приточная вентиляция. Организуется, как естественным образом, так и с помощью механических средств. Суть действия: холодный приток свежего воздуха опускается вниз, тем самым выдавливая и выводит переработанный теплый. Отток организуется через вентиляционные отверстия.
  • Вытяжная вентиляция. Для нее используется оборудование, которое вытягивает отработанные воздушные массы. В них могут содержатся частицы вредных выбросов, пары, гарь, пыль. Применяется как при общей системе, так и при локальной чистке воздуха.
  • Приточно-вытяжная. Оборудована механическими приборами (вытяжными приточными вентиляторами). Универсальна, используется чаще всего.

Существует ряд правил, которым соответствует вентиляция производственных помещений.

Требования

Регулирующим нормативным актом, на основании которого создается основная вентиляция на производстве является СанПиН. (Санитарные правила и нормы.), но если указывать СанПин и СНиП, то нужно указывать и номера к ним. К примеруСанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений . СНиП – строительные нормы и правила. СП 60.13330.2016 “СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”. Имеют значения также факторы, определяющие направление работы конкретного помещения. Особенности:

  • соответствие требованиям пожарной безопасности;
  • удаление вредных выбросов, которые поступают в зону работы сотрудников;
  • наличие сертификатов соответствия гигиеническим нормам у безопасных материалов, которые являются составной частью производственных вентиляций;
  • материалы, которые предназначены для воздуховодов, не чувствительны к коррозиям, или имеют изоляционное покрытие против негативного воздействия внешней среды;
  • покрытие краской не толще 0,2 мм, так как это горючий материал;
  • в местах, где находятся люди, максимально допустимая концентрация вредных выбросов 30%;
  • летом нет ограничений по перемещению воздуха и притоку, из-за жары все показатели сбиваются, а концентрация ядовитых выбросов увеличивается;
  • эти показатели скорее всего для какого то определенного помещения, минимальные значения для помещения +12+16 доработать или удалить;
  • при измерении шумов в рабочем пространстве, уровень не превышает 110 дБа, учитывая звук работы вентиляционных максимальная скорость воздуха  в вентканалах до 7м/с с выше уже будет стоят свист раздражающий ухо. 

Этот перечень обобщенный. Каждое производство закладывает дополнительные индивидуальные требования для вентиляции производственных систем в масштабе собственной специфики. К требованиям всегда добавляются параметры влажности, температуры отопления, освещение. В разных регионах инструкции различны, в Москве и Санкт-Петербург одни, в Мурманске другие и т.д., в зависимости от погодных условий.

Создание вентиляционной системы на производстве поэтапно

Каждое здание на производстве нуждается в качественной вентиляции. В соответствии с требованиями СНиП, оборудование для обеспечения циркуляции чистого воздуха устанавливается в каждом цеху.

Проектирование:

  • Процесс проводится профессионалами, опытными сотрудниками с соответствующим образованием. Оборудование для вентиляции производственных помещений многокомпонентное, система монтажа сложная.
  • Готовится техническое задание.
  • Утверждается техническое задание.
  • С помощью системы аэродинамического расчета проводятся измерения площади общих и локальных вытяжек. Задача определить наиболее оптимальные размеры вентиляционных систем.
  • Исходя их полученных значений, подбирается оптимальное вентиляционное оборудование, соответствующее размерам и заданным характеристикам.
  • Анализируется количество комплектующих, материалов для наладки вентиляции.
  • Создание проекта будущей вентсистемы посредством компьютерных программ с вырисовыванием объемной схемы.
  • Распределение по готовой схеме соединительных узлов и систем, соответствующих нормам и требованиям.

Этапы установки вентиляции:

  • Подготовительный.  Закупается оборудование в соответствии с техническими требованиями, изготавливаются воздуховоды и фасонные изделия, комплектуются расходными, комплектующие материалы. Происходит транспортировка на объект Заказчика.
  • Монтажный. Составляется наглядная схема конструкции. Подсоединяется к электросети.
  • Пуско-накладочный. Проводится тестирование и балансировка оборудования. Замеряются показатели, которые соответствуют требованиями, проходит проверка эффективности очистки воздуха, подписываются документы. Система сдается в эксплуатацию.

На всех этапах создания вентиляции на производстве требуется составление соответствующей документации.

Какие документы оформляются

Необходимые документы для создания проекта и ввода систем вентилирования на производстве в эксплуатацию:

  • наличие базовой информации об особенностях и объемах производства, планировке здания, характеристики помещений;
  • монтажная схема удобного расположения вентсистемы;
  • спецификация устанавливаемого оборудования;
  • список материалов, допустимых для создания элементов конструкции;
  • бумаги о соответствии пожарным и тепловым требованиям безопасности, о наличии изоляции;
  • схема в виде чертежей вентиляции, в масштабах производственного строения, с подробностями по отделочным материалам внутри помещений, пересечение конструкции с оборудованием, изолирование проемов;
  • выделенные чертежи технически-важных узлов;
  • подробные чертежи нестандартных элементов конструкции (зонтов, навесов и пр.);

Чтобы установить вентиляцию на производстве, нужна технологическая карта. Она определяет параметры, которые требуют выполнения:

  • специальные требования к монтажным работам, обусловленные спецификой работ, проводимых в помещениях;
  • особенности транспортировки, страховка, отношение к материалам, используемым в конструкции;
  • этапы контроля за качеством производимых работ;
  • наличие информации о качестве используемых материалов, технологии;
  • перечисление требуемых ресурсов (транспорт, материалы, технологии);
  • график монтажных работ;
  • затраты финансовые и технические, сведение счетов.

В процессе проведения всех монтажных работ и составления документации, проводится технический надзор, контроль в рабочей зоне, проверка микроклимата после ввода системы в эксплуатацию.

Примерный перечень исполнительной документации:

  1. Акт индивидуального испытания
  2. Акт комплексного опробования оборудования
  3. Акт освидетельствования монтажных работ
  4. Акт гидростатического или манометрического испытания на герметичность
  5. Паспорта систем (с аксонометрическими схемы)
  6. Акт приёма-передачи исполнительной документации
  7. Акт приема-передачи места производства работ
  8. Перечень организаций и ответственных лиц, участвующих в строительстве
  9. Реестр исполнительной документации
  10. Копию свидетельства о поверки измерительного оборудования

 Финальные измерения направлены на выявление несоответствия требованиям безопасной работы на производстве. Замеры проводятся вблизи зон работы персонала, определяется уровень влажности, соответствие микроклимата санитарным нормам.

 

 

Ссылка на основную публикацию
×